2007年8月25日 星期六

Lamu archipelago, the diamond of Kenya




又一次的長途跋涉!!這次是我和一個荷蘭女孩一起勇闖Lamu。經過17小時的巴士,半小時的船,終於抵達目的地。這是我第一次坐在巴士上那麼久,肯亞的巴士大概像是台灣的普通巴士,而不是超級豪華的阿囉哈,想像坐在巴士上長達12小時之久,而肯亞的路又不是很平坦,一路上都是凹凸不平的路,如果沒有平時的訓練(以前常常從台北到高雄來回跑)還有上車睡覺下車尿尿的功力,那會是很折騰的。從肯亞首都Nairobi到Malindi要12小時,然後我們換車再坐五小時的車到Mokowe搭半小時的船到Lamu。因為缺乏經驗,我們不小心坐上慢車,慢車把我們帶到村裡頭,村民帶著他們的雞上車,然後八隻雞就這樣在我的座位底下兩小時,我嚇的半死因為我很怕被雞啄,道路超級不平坦,很多大大坑洞,乘客常常因為被屁股被彈出座位而驚呼,更別提在座位底下的雞了。而村民們又不是很有衛生概念,吃完東西就往車"裡"丟,被啃光的玉米,夾雜著雞,汗臭味等在高溫30度的空氣下不斷地在車上散發,讓我每一刻都想往窗外探呼吸新鮮空氣。這是又一次非常特別的旅行經驗。

拉姆群島在肯亞的東部海岸。拉姆是群島的中心,一登上拉姆島,我馬上感受到一種純樸、保守、非常慢節奏的氣氛。多數的居民是回教徒,所以民風非常保守,比基尼或是熱褲是不准出現在島上的,女人只准露出眼睛,如果要喝啤酒或是跳舞,也只有兩家pubs供選擇。我在島上遇到一個很會唱歌的女孩,我鼓勵她去當歌手,她說家人不准她去學唱歌或是跳舞因為那是一種很低俗的職業,島上的女人如果要跳舞,只能到一個地方去,那裏只准女人進入,然後當她們進入室內後才可以把面罩脫掉跳舞。島上的男人就相對非常外放,我和朋友走在路上,常會有人來搭訕,我總是被誤認為日本人甚至有人說以為我來自紐約?!不過相較於肯亞首都,我比較喜歡這邊的氣氛,讓人感覺到很安定。島上的交通工具是驢子,沒有幾台機車和汽車。
在這島上,pole pole (慢慢來)是一切的準則。

扣掉交通時間,我在這裡待了五天。一切都是慢慢來!
Disco
我總共拜訪了三個disco,在這邊的夜晚沒有電視,店舖都關了,所以最棒的休閒娛樂莫過於暢飲幾罐冰涼的啤酒,跳跳舞,聽聽音樂了。我們去沙灘上的disco,我們一手拿著啤酒,跟著音樂搖擺,跳累了看天上的星星,享受海風,就這樣跳舞,沒有爭奇鬥豔,就這樣沉醉在音樂裡,盡情搖擺!另外一家Petely’s Inn是一家比較高檔的酒吧,牆的一角是吧台,另外的三個角落擺著非常棒的籐製躺椅,中間則讓客人跳舞,酒吧的兩邊有落地窗面對著海洋,客人可以舒服地躺在椅子上,享受雷鬼或是其他音樂!另外一家就是比較純粹在聽音樂喝啤酒或是飲料的地方,當地人很喜歡啃一種植物,它可以讓人整晚都精神非常振奮,所以他們通常都不睡太久,它不是毒品、味道很苦,所以必須配合著口香糖一起咀嚼,我問了Bakari(船長)他們島上的居民平均年齡,他說約60歲,我告訴他們在台灣平均年齡約70,我們活得比你們常久因為我們沒有這種植物可以啃哪!這邊的夜晚真的沒有太多的娛樂可言,所以居民多半都聚在一塊聊天喝酒,但這種娛樂僅止男人以及外國觀光客,不包含當地女性在內。
住宿
我們住的地方一晚500塊台幣,和其房客共用浴室,設備非常簡單,有電風扇還有蚊帳,其實設備不是重點,重點在於景觀,窗戶面對著印度洋,在那邊待了兩晚,早上醒來第一眼看到的是映在天花板上的粼粼波光,我可以賴在床上或是坐在陽台享受柔柔的陽光,看著人來人往的碼頭,喝個一瓶水作為一天的開始。不用煩惱要趕赴幾點的約會還有數不完的文件工作,就把手機關掉,這是屬於自己的時間,遠離塵囂,淨化自己心靈,簡單、慢慢來,旅館的頂樓可以看星星,有床還有躺椅可以讓房客使用,有一晚我們就待在旅館頂樓,聽著音樂,看星星,有時加入聊天陣容。如果手頭比較不緊,可以選擇較高級的住宿,你可有獨棟的茅草屋(Swahili traditional house),裡面有吊床、衛浴設備還有一些南洋的裝飾還有專屬的服務生。在這裡,還是氣氛最為重要,不論是簡單的或是豪華的旅館,都有它的特色在,唯一相同點就是鄰近海洋還有非常慢的步調。

船(dhow trip)
這應該是整趟旅程最精采的地方了吧。我們待在船上共四天兩個晚上,一次是和旅館其他房客,另外一次則是我和我的女性友伴一起。
第一次船上約共有八個旅客,我們搭著中型船出海到另外個島上,途中我們嘗試釣魚,釣魚的方式非常傳統,我們就只有使用釣魚線還有魚餌,但是我們運氣不怎麼好,白天多數魚都躲在珊瑚裡,所以難釣到魚。航行約兩小時後,船到達目的地,大家就跳入海游泳,或是在島上散步、抓螃蟹。我們到達的那個島有1500個居民,有個義大利人在島上買了個獨棟的大別墅,我們無法進入,但是可以看見花園還有在落地窗邊的藤椅,非常別緻。有個英國女人在島上經營旅館,我想總房客數也不過50人,如果我是其中的一個房客,我幾乎可以獨占整個沙灘了。游完泳就回到船上喝啤酒還有吃魚,躺在船上享受陽光或是看書,這就是人生阿。

另外一次的旅程比較特別,是我和我的荷蘭朋友,一個船長Bakari,一個船員Baji,四個人一起出航到Manta toto還有船長的島上去。我們帶了睡袋、木炭、爐子、油燈、食物、水、釣具、還有音樂出航。這次我們比較幸運,途中釣到了很多魚,我就釣到了六隻,其實這都要托Bakari的福,他是個非常有經驗的船長,可以說是拉姆島屬一屬二的船長,他說,在他的人生中,他不曾在第三名之外,他大約40歲,仍然單身,他覺得單身是種自由,我問他在拉姆島有幾個女朋友,他說100個,他很喜歡跳舞,常常沒事就拉著我一起跳,Bakari真是個風流的船長阿。Baji是個captain to be,他很會煮飯,拿手菜是椰奶咖哩,我們吃現做的椰奶,這是我第一是次看椰奶的製作過程,從一顆完整個椰子到椰奶;我們先炒洋蔥、然後放入咖哩粉以及胡椒粉,接著放入煮好的馬鈴薯、胡羅蔔及包心菜燉煮,就完成了好吃的椰奶咖哩。我們烹調魚的方式是,把魚放入調好的醬料裡面醃十分鐘,然後放在爐子上烤,獨特的醬料把魚的鮮味帶出來,簡直是人間美味。我們早中晚餐都吃魚,吃現釣的魚,非常新鮮,身為一個饕客,這實在是頂級享受。
除了釣魚,就是躺在船上看書,享受陽光。此外,我還跟船長學如何開船、如何掌舵,我航行了兩小時,於是我就成為了這艘船的船長!Bakari稱呼我為senior captain!!甚至其他船隻船員看到我也紛紛稱讚我是good captain!掌控船隻航行的感覺真好,這真是滿足了我想當女船長的癮。到了晚上我們就放音樂在船上跳舞或是聊天,或是看天上星星。一早醒來,當Baji在準備早餐時,我們就跳進海裡游泳,不像一般的海水浴場,整個海洋我只看得到我們的船還有自己人,我的心擁抱整個海洋,這種心境是我不曾經歷過的。等到早餐煮好我就由回船上吃飯,吃完再跳回去游泳,如果想尿尿就在海裏面尿,如果想大便就在海裏面大便,這是我第一次看到我自己的便便浮在海上,呵!更精采的是,正當我們在用早餐時,在離船的不遠處,我們看到成群的海豚游出水面,這是最美的驚喜了!在船上有足夠的時間可以想像、做白日夢,這對平日的我來說簡直是奢侈的享受,但我在這,可以從容的度過每一刻,時間是我的,時間走的很慢,我聽見我自己的心聲、找自己,在台灣的朋友總是跟我抱怨他們的暑假太忙、沒時間休息,我很慶幸自己可以走出庸碌的紅塵俗世,慢慢地過我的自在生活、不再被時間追著跑,像一隻自在的魚。
過足了兩天的漁民生活,我們回到了Manlindi,Malindi就充滿了很多觀光客,建築物非常地歐化或是穆斯林建築,Malindi美在她的建築,身為自然以及海洋的愛好者,Lamu比較合我胃口。

在Lamu,你會想要在這邊多待幾天,即使你真的只是在島上晃晃享受陽光,因為在這邊,腳步慢的讓你可以更貼近自己、更愛自己。直到現在我還有點不太相信我曾度過這樣恬靜的時光,這一切都像是夢境般的美麗。

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